Яблоки, да!!!!

Хожу по квартире и кайфую читать дальше

Мдя… второй пост за сутки – это прямо рекорд)))

@темы: личная жизнь, как есть, дурдом, яблоки

Комментарии
18.08.2014 в 19:04

страшнее кошки зверя нет
Nuttsy, понимаю ) Я такие же чувства испытываю к лесным ягодам . Как только начинался сезон , так дома появлялась смородина , черёмуха , голубика , черника , костяника , морошка (лесные !!!). Осенью -брусника и клюква . Такой клюквы , как в Архангельской области , я не встречала больше нигде ! Морошка , вообще нечто особенное ! Родину продам за этот запах , цвет и вкус ! То , что продают в средней полосе , это фикция , это не та ягода . а яблоки я не люблю
18.08.2014 в 19:17

Мы не ищем легких путей. Нам лень...
Nuttsy, обалденная запись! :inlove:
18.08.2014 в 19:34

genrusik,
Это здорово!

а я ни разу не ела костянику, черемуху и морошку :weep2:
прямо завидую, по белому, тебе)))

Но очень люблю клюкву. правда покупаю ее. сама не собираю. Когда была маленькая отец с мамой ездили за ней, но меня не брали, осень, холодно, часто грязно - дитятко могло простудиться)))
Зато я люблю и умею собирать грибы. Поэтому для меня шампиньоны и вешенки не грибы, а пародия на них. Больше всего рыжики холодного посола- они лесом пахнут. белые, подосиновики. Опята даже собирать не люблю.
Благородные грибы - мы каждое лето всей родней выезжали за грибами, потом появилась дача около грибных лесов у родственников. Так каждое лето ведется строгий подсчет с каждой добычи, кто сколько и каких грибов набрал.
Я вообще хорошо знаю и люблю леса калужской области - с двух месяцев меня вывозили на рыбалку, жили в палатках. Днем меня, малявку, спать укладывали под кустиком на пригорке))) Не боюсь волков - они в мое детство подходили по ночам к самым палаткам нашим. А нас с бабушкой оставляли иногда на все будние дни там одних. Остальные, работающие, приезжали только на выходные.
Люблю ловить рыбу. Чистить только не люблю. Но с мужем не езжу - у него потрясающее невезение. Если едет он, никто не поймает не рыбки. просто мистика какая-то.
18.08.2014 в 19:35

Glaubchen,
спасибо. :shuffle:
А ты огородный/лесной человек? :-)
18.08.2014 в 19:42

У меня достаточно сильная воля, чтобы сохранить все свои вредные привычки.
обалденная запись!
+100! как же вкусно и приятно написано! :inlove:
ты что творишь? я тут сижу и чую запах сушеных яблок на бабушкиной кухне (у меня также раскладывала, сушила, а потом хранила в холщовых мешочках :inlove:)! и мне потом их в школу давали, те самые, что мыть не надо, что вместо семечек!

расскажи, как ты антоновку сохраняешь до зимы?
18.08.2014 в 19:44

Просто ведьма
Nuttsy, настоящие яблоки - это здорово))). Сама долго жила в своем доме с садом, у нас росли белый налив, антоновка, пипин, коричневое полосатое, мельба и бельфлер-китайка. Кстати последнее больше нигде и не видела в продаже. Так что, я тебя понимаю))).
а я ни разу не ела костянику, черемуху и морошку а мне в этом году повезло, собирала и ела морошку)))). И чернику с голубикой прямо в лесу с кустов))). Не сравнить с покупной на рынке))).
18.08.2014 в 19:45

Мы не ищем легких путей. Нам лень...
Nuttsy, нее, максимум - антоновку отличу от всего и всегда, потому как очень люблю :yes:

Lorien Tauriel,
И чернику с голубикой прямо в лесу с кустов)))
:friend2:
18.08.2014 в 20:13

Akyla Karakyla,
свой человек!!! не поверишь, у меня остался маленький пакетик, наверное семилетней давности, этих сушеных яблок. я уже и не знаю, есть их или сварить... а рука не поднимается. ощущение, что храню как память. :shuffle:

ты что творишь?
извини, я не знала, что тут столько единомышленников на эту тему. Ну а мы с тобой и в этом оказались "одной крови" :squeeze:
вроде предыдущий пост интереснее, содержательнее, а эмоции вызвал "Червячок" :dance:

расскажи, как ты антоновку сохраняешь до зимы?
тут все просто. изначально нужно не битое, не падалка, не поврежденное яблоко. Раньше заворачивали каждое в газету и хранили в сарае. в подвале. сейчас меня спасает холодильник с нулевой камерой. так же в газету каждое яблочко, потом в пакет и подальше в ящик нулевой камеры. Тогда торжественно делаю сельдь под шубой именно с антоновкой. С другими яблоками это не то. А просто есть антоновку не очень люблю. Хотя если пожелтело немного, одного бочка, прямо на ветке, то тоже вкусно)))
18.08.2014 в 20:40

Lorien Tauriel,
мельба и бельфлер-китайка.
мельбу почему то не люблю, хотя родственники его очень уважали.
Бельфлер-китайка? впервые слышу. У нас китайка была странной формы - вытянутое от плодоножки до попки, зеленое. и не очень ровное... вкус немного специфический. Кисло-сладкое, осенний сорт. Честно говоря, мы и не помним, кто его и когда сажал, подозреваю, что сажали вообще как другой сорт, а оказалось... Но бель флер или нет, не знаю... Я все названия беру из памяти, от бабушки.
Пепин (мы так называли, ударение на первый слог) знаю хорошо. у нас они мелковатые были. Красное, с желтой твердой мякотью. Мы его в основном сушили. И хранилось оно хорошо. Вот его до НГ ели, если сохраняли в подвале.

Сама долго жила в своем доме с садом,
Мы жили в пятиэтажке. у нас вообще прикол - квартира на окраине калуги, за посадом, своими домами... а огород, 6 соток был в центре города, фактически))) и наделы были нарезаны - умереть не встать - 100 метров на 6 метров!!! поэтому и от соседей не отгораживались. все коллективно трудились и урожай собирали. Когда провели воду на участки дед, помню, очень "радовался", ибо пришлось тянуть трубы, чтобы в любом месте подключать шланг для полива на 45 метров в каждую сторону огорода. Ну и деревьев насажали все -пока были маленькие, никто не думал, что они вырастут и будет тень везде.
Огород очень старый,чуть младше моей мамы, которой сейчас за 60. Само товарищество было огромное, помню идешь от троллейбуса, шум, улица. потом проходишь через дворы, мимо Машзавода, потом опять дома невысокие и за бетонной высокой стеной начинается огромный массив огородов)))
А жить в доме с садом - просто мечта. Если у меня когда-нибудь будет дом жилой за городом, никаких грядок, но деревья и кусты будут обязательно. И сирень)))

собирала и ела морошку)))).
аааа!!! тоже хочу!!!
чернику я тоже собирала в лесу в детстве. и малину. И землянику. правда не любила ездит на сборы под заготовки. пока эту землянику насобираешь... малина - хоть нагибаться не надо, а земляника... НО очень люблю ее. особенно когда начинаются грибы, а земляника и черника еще не сошли - ммм... идешь, грибы ищешь , как приличный грибник, а вдруг попадаешь в малинник или черничник. или когда нагибаешься за грибом, а там рядом земляничка растет)))) мне как-то плевать всегда было, что я и сырые грибы трогаю руками и ягоду ем. Мы с братьями вообще часто, если сомневались в грибе, пробовали его срез на язык)))

genrusik, Lorien Tauriel,
Слушайте, девы, а морошка, она же тоже косточковая, как малина или ежевика, да? А по вкусу какая? на что хоть немного похожа?
18.08.2014 в 20:45

Glaubchen,
нее, максимум - антоновку отличу от всего и всегда, потому как очень люблю
В Казани такая же беда с настоящими яблоками или найти можно?
Я в этом году летала к вам, обратила внимание, глядя из самолета, что полно полей вокруг города и все засажены... А к Москве подлетала, кроме городов и дорог - или леса, или дачи, или пролесок (видимо за последние 20 лет заросли брошенные колхозные поля. Молоденькие деревца хаотично растут)
Такая разница огромная была сверху.
18.08.2014 в 20:55

Просто ведьма
Nuttsy, у морошки косточки очень твёрдые, а так на малину похожа, только желтая. А вот по вкусу даже не знаю с чем сравнить - она водянистая, кисловатая и очень вкусная)))). Бельфлер-китайка селекционный мичуринский сорт, в Черноземной полосе редкий.
18.08.2014 в 21:07

У меня достаточно сильная воля, чтобы сохранить все свои вредные привычки.
Nuttsy,
если эти яблоки хранить дальше, они не испортятся?

извини, я не знала, что тут столько единомышленников на эту тему.
вкусно написала) у всех слюнки потекли)) всем это знакомо))

спасибо, попробую на эту зиму сохранить антоновки побольше, чтоб потом пюрешек зимой делать))
18.08.2014 в 21:21

страшнее кошки зверя нет
Nuttsy, морошка косточковая , но ни грамма не похожа ни на малину (вот совсем-совсем не похожа ! ) , ни на что то ещё . Не водянистая , а "киселистая " и имеет неповторимое сочетание вкус-запах-цвет . Она не жёлтая ! Она янтарная ! Ближе к оранжевому без красного , тёплого охристого цвета . У вызревшей морошки косточки нежные с "миндальным " привкусом сладкая с горчинкой и кислинкой одновременно . Она растёт в самых комариных болотах , в самые жаркие северные дни , не кустами , а по одной ягоде на ножке , собирать её ,соответственно, не очень просто и от этого она ещё вкусней .
18.08.2014 в 22:00

Мы не ищем легких путей. Нам лень...
Nuttsy, В Казани такая же беда с настоящими яблоками или найти можно?
:hmm:
Сложно сказать - мне... Яблок осенью много, насколько они хорошие и разносортные - не разбираюсь.
Вот антоновки стало у нас в районе меньше, это да :lol:
18.08.2014 в 22:02

Lorien Tauriel,
понятно)))

Akyla Karakyla,
если эти яблоки хранить дальше, они не испортятся?
ты имеешь в виду антоновку до НГ? да нет вроде. но все равно уже не так долго, как хотелось бы. Она же постепенно все картофельнее становится. к тому же у меня обычно в НГ или ДР Мурзика все и заканчивалось. Ибо холодильник не резиновый, а эта камера - самая нужная часть холодильника. и когда собираешь застолье в 25-30 человек, особо заготовки и овощи для сохранения не затолкаешь, если каждый см объема на счету. К тому же, тут главное изначально взять как можно более идеальные яблоки. и периодически проверять их. хранить бабушкины было удобнее всего. сами снимали аккуратно, сразу складывали в ящики. лишний раз не травмировали.

genrusik,
Она не жёлтая ! Она янтарная ! Ближе к оранжевому без красного , тёплого охристого цвета .
вот что значит художник, четкое описание - уже пол дела!!! Я даже сразу вспомнила картинки, которые видела с этой ягодой.
У вызревшей морошки косточки нежные с "миндальным " привкусом сладкая с горчинкой и кислинкой одновременно
а вот вкус представить трудно. буду мечтать попробовать эту ягоду. А сезон у нее когда? У меня родственники собираются на машине в Карелию в сентябре... Может заказать им? чем там еще можно разжиться в сентябре в смысле даров леса, фруктов/ягод...

Да, еще несколько раз в литературе читала про черемуху, и еще что-то такое цветковое попадалось. вроде бы как на севере было принято печь пироги с начинками из того, что никогда не используют в средней полосе. и кажется, что что-то там должно быть собрано после мороза...

Вот помню мы с мамой как-то собирали красную рябину после первых морозов. делали вино (неудачно вышло, но смешно))) главный дегустатор вышел из подъезда и тут же пронесло его) и варенье (очень специфичный продукт получился, много не съешь, но потом пошло именно как составляющая пирога, в тесто причем))) о, надо бы вспомнить рецепт. был пирог (скорее коврижка), который пекся, а главное делался на раз, за 5 минут все смешал, поставил в духовку и получался шикарным. и помнится именно на него мы это рябиновое варенье и извели.
18.08.2014 в 22:04

Glaubchen,
пора переезжать в Казань)))
рыба у вас классная. овощи/фрукты - много и в основном собственные, не импортные. Кухня - закачаешься. Правда я тогда забуду про диеты... а метаболизмом татар, увы, не обладаю)))
18.08.2014 в 22:12

Мы не ищем легких путей. Нам лень...
Nuttsy, пора переезжать в Казань)))
Ты просто приезжай еще хотя бы ;-)

Правда я тогда забуду про диеты...
Салатики из местных овощей еще никто не отменял ;-)
:dance2:
18.08.2014 в 22:25

страшнее кошки зверя нет
Nuttsy, морошка вызревает в конце июня в начале июля , если жарко . Можно заказать мочёную , а в Финляндии продают замороженную .
После заморозков собирают клюкву . Калину и рябину (они в вареньях вкусные ) , настойки и вино вкусные .
Черёмуха в компотах (но его надо до Нового года выпить ), варенье , в пироги свежую , сушёную (она вяжет хорошо и применяется от "живодристика " )
18.08.2014 в 22:32

Просто ведьма
Ну я точно не художник)))).

18.08.2014 в 23:15

У меня достаточно сильная воля, чтобы сохранить все свои вредные привычки.
Nuttsy,
не, не антоновку, а те сушеные яблоки, что у тебя несколько лет хранятся. У них какой срок годности?
19.08.2014 в 00:11

Glaubchen,
да куда ж я денусь? у меня теперь там есть прелестная крестница Конфетка)))


genrusik,
спасибо за разъяснения!
да, с морошкой я опоздала.
клюкву и тут можно купить.
В Финляндию они вряд ли поедут. нет загранпаспартов. А я туда больше не поеду - не понравилось.
Скандинавия у меня на этот год отменилась. :weep2:
Вот калину я терпеть не могу. лежит замороженная , достаю только когда надо сбить давление. А муж не переносит запах.
Про рябину я писала выше. а настойки мы не пьем.
Вот заказать компот из черемухи -это дело!!! И вообще, пусть в каком либо сохраняемом виде привезут)))
(она вяжет хорошо и применяется от "живодристика " )
вот это не мой случай, увы... Зато для Мурзика - самое оно. а мне, значит, надо с осторожностью к этой ягоде относится.
А вот, кстати , почему в средней полосе не едят черемуху? нет такой традиции или здесь черемуха другая?

Lorien Tauriel,
не переживай - у тебя куча других достоинств!!! читать дальше
Спасибо за наглядную картинку :wine:

Akyla Karakyla,
ну ты спросила))) лет пять точно есть. но по-моему, это еще из тех, что пережили мой переезд, а значит семь лет точно. Лежат в целлофане. да и что им будет? Хотя надо будет проверить)))

или у тебя самой заначка многолетняя и ты не знаешь, что с ней делать. У нас сушеные яблоки всегда долго хранились. Не всегда за год -два съедали весь запас. Но на кройняк, думаю их можно в компот бросить.
19.08.2014 в 17:11

У меня достаточно сильная воля, чтобы сохранить все свои вредные привычки.
Nuttsy,
не, у меня нет. мне просто интересно, сколько такие могут храниться