Яблоки, да!!!!
Хожу по квартире и кайфую читать дальше– пахнет яблоками, КОРИЧНЕВКОЙ!!!. Для меня это запах детства, ибо у бабушки была дача и я с младенческого возраста несколько месяцев в году жила в этом аромате. Коричневка – это мое яблоко. Фактически я весь урожай с него и съедала в одиночку. А еще, если его аккуратно снять, то оно довольно долго хранится. Так что ела я эти яблоки с августа по ноябрь. Кстати сказать, покупные яблоки я никогда и не ела. Стала есть по необходимости только последние годы. Но это именно необходимость. Никакого удовольствия, ибо покупные яблоки в супермаркетах ничем не пахнут. Бывало стоит ваза с ними на кухне, а аромата нет. Сейчас же благоухает вся квартира.
Кстати сказать, в яблоках я разбираюсь. Знаю многие распространенные в средней полосе старинные сорта. У бабушки на 6 сотках было много деревьев. Все старые. Плодоносили через год и все сразу. Вернее, начиная с ранних, белого налива и заканчивая осенними, типа антоновки, китайки, но все в один год. И у соседей тогда же. И так как с соседями у нас не было никакого забора, а лишь межа, то мы все плотно общались. Яблоки могли собирать друг у друга, спрашивая только из вежливости. Причем нам повезло, у соседей были совершенно другие сорта. Ибо один сосед, справа, любил только сладкие, до приторности, яблоки, а другой сосед - кислые. Мы были как раз в промежутке. Так что я знала и все соседские яблоки)))
В яблочный год вся семья и родственники только и занимались тем, что перерабатывали урожай. Сок заготавливался в промышленных масштабах. Варенье из разных сортов (не дай Бог смешать, они же все по разному переносят варку), джемы, пюре, компоты. Сейчас очень жалею, что тогда не знала способа делать сидр, да и самого напитка не знала.
Зато мы сушили яблоки. Кажется, этот способ стал основным, когда в стране все было по талонам. Где было взять столько сахара? А сушили много. Дед придумал поддон с мелкими отверстиями, который вешали над газовой плитой. Вечером всей семьей садились мыть и резать яблоки. Резали мельче, чем для покупных сухофруктах. Кстати сказать, что такое сухофрукты промышленного производства я узнала лишь спустя много лет. И что немытыми есть их нельзя. Для меня, помню, это было откровение. Мы же свои сухофрукты сушили так, что потом всю зиму их таскали в карманах вместо семечек и ели.
Итак, каждый вечер мы садились всей семьей у бабушки в Калуге и занимались переработкой яблок. Кто-то мыл их, кто-то резал. Ведро нарезанных дольками яблок мы высыпали в подвешенный поддон, включали на 4 конфорках газ и весь вечер плита сушила. Иногда, параллельно с этим ставили на плиту соковарку или варили варенье. Компоты обычно мы с бабушкой закрывали по утрам, до поездки на дачу. Весь вечер мы периодически ворошили яблоки в поддоне. На ночь оставляли огонь совсем небольшой и несколько раз за ночь бабушка вставала и ворошила яблоки. К утру они были уже сухими и все это складывалась с холщовый мешок, размером с картофельный. И таких мешков за сезон получалось несколько штук. Причем мухи в квартире безжалостно истреблялись, каждое утро, пока я спала, бабушка мыла полы, сохли яблоки быстро и качественно, так что никакие бактерии или начало гниения в яблоках никогда не было. Абсолютно безопасный продукт (помнится я в детстве увидела, как на юге сушат абрикосы на улице, на столах, а вокруг пасутся куры и летают мухи - неизгладимое впечатление). Интересно, что даже в сухом виде я выбирала или коричневку, хотя ее мало доходило до сушки, или апорт, или штрифель. Короче сухие яблоки тоже были у всех свои любимые сорта. Сушили все вместе, в мешке мешали, но потом из мешка я выгребала именно свои яблоки, остальные ссыпала обратно))) Мы с мамой жевали их постоянно. В школу всегда брала пакетик с этими яблочками.
Весь август у меня проходил в яблочной духоте по ночам. Наверное поэтому я спокойно переношу жару и духоту. Только вот сушить нечего. Но только теперь я поражаюсь самоотверженности бабушки, которая старалась заготовить для всех витамины на зиму. Сколько сил, сколько труда, сколько любви было вложено! Ведь на огороде были не только яблоки. Пахали весь сезон. Утром перерабатывали принесенное вчера, как правило все закатки. Потом ехали на дачу, там пололи, поливали, ухаживали, собирали урожай, что созрел, вечером на себе привозили по максимуму, часть перерабатывали уже вечером, или в крайнем случае перемывали, рассыпали просушится к утренним заготовкам (ягоду).
Но что-то я отвлеклась от идеи поста.
Я что собственно хотела сказать? Знаете, что привело меня сегодня в неописуемый восторг? Червячок в яблоке!!!
Откусила не глядя, потом бросила взгляд на сердцевину, а там извивается такой толстенький, беленький. Обрадовалась ему, как родному. И, наконец, полностью осознала, что ем настоящие яблоки из сада. Сорванные недавно. Что это не те яблоки из супермаркета, которые обработаны фиг знает чем, обмазанные воском или чем там их покрывают чтобы хранились дольше. Эти – настоящий натуральный продукт!!!
Кто-то скажет, чего она так восхищается? Трудно яблок в сезон купить на базаре? Да в том то и дело, что трудно. Все, что есть у нас в районе – импортное. Или, на крайняк, молдавские, которые одинаковые круглый год. Единственно, что признаю из покупных – семериновку, но что-то ее не найти в последнее время. Многие пытаются выдать за нее аналог гренни. Иногда вижу такой задрипанный белый налив, что даже яблоком назвать его не могу. Мы такие с земли собирали исключительно в мусор. Мелкие, вялые, или зеленые, не созревшие, или перезревшие, стало быть это уже картошка, а не яблоко. При этом стоит как экзотический фркут, привезенный из-за моря. По осени ищу антоновку, чтобы потом беречь ее исключительно для пирога или селедки под шубой. Есть ее не люблю, но аромат!!! И в салатах она – что-то совершенно волшебное!!! Если яблоки не битые, то вполне сохраняю их до Нового года. Так вот, последнее время мне продавцы пытаются всучить под видом антоновки что угодно. Ха! Мне!!!
Вот тут я оскорбляюсь до глубины души. Хоть я и живу в Москве, но не надо думать, что здесь люди не разбираются в сортах, в качестве продуктов. Хотя есть люди, у кого никогда не было дач, которым действительно не видят разницы. А еще у таких людей странный подход к мытью ягод. У моей свекрови каждый раз сердечный приступ, когда я с грядки ем клубнику. Ну не понимает человек, что я так делала всю жизнь. И ни разу отравления не было. Или еще лучше – помыть малину или ежевику. ЗАЧЕМ???
Чтобы получить кашу? А мытая клубника всегда становится кислее)))
Да, покупные фрукты, ягоды, которые сейчас вынужденно покупаю из-за отсутствия своего или бабушкиного города, я мою. Ибо не известно, чем их поливали, опрыскивали, какими руками собирали. Хотя если вдуматься, как можно отмыть ту же малину? Ну разве что в спирт ее окунуть, тогда, наверное, она будет без бактерий и заразы. А пополоскать в водичке? Что, сильно она отмылась?
Собственно, поэтому я и не покупаю клубнику, малину, ежевику. Только чернику. А еще персики, абрикосы, черешню, т.е. те дары природы, которые не росли у нас и я тут тоже не сильно разборчивая, потому что с ветки их никогда не ела.
Да… опять написала «войну и мир» - крик души. И все из-за червячка)))
Мдя… второй пост за сутки – это прямо рекорд)))
Хожу по квартире и кайфую читать дальше– пахнет яблоками, КОРИЧНЕВКОЙ!!!. Для меня это запах детства, ибо у бабушки была дача и я с младенческого возраста несколько месяцев в году жила в этом аромате. Коричневка – это мое яблоко. Фактически я весь урожай с него и съедала в одиночку. А еще, если его аккуратно снять, то оно довольно долго хранится. Так что ела я эти яблоки с августа по ноябрь. Кстати сказать, покупные яблоки я никогда и не ела. Стала есть по необходимости только последние годы. Но это именно необходимость. Никакого удовольствия, ибо покупные яблоки в супермаркетах ничем не пахнут. Бывало стоит ваза с ними на кухне, а аромата нет. Сейчас же благоухает вся квартира.
Кстати сказать, в яблоках я разбираюсь. Знаю многие распространенные в средней полосе старинные сорта. У бабушки на 6 сотках было много деревьев. Все старые. Плодоносили через год и все сразу. Вернее, начиная с ранних, белого налива и заканчивая осенними, типа антоновки, китайки, но все в один год. И у соседей тогда же. И так как с соседями у нас не было никакого забора, а лишь межа, то мы все плотно общались. Яблоки могли собирать друг у друга, спрашивая только из вежливости. Причем нам повезло, у соседей были совершенно другие сорта. Ибо один сосед, справа, любил только сладкие, до приторности, яблоки, а другой сосед - кислые. Мы были как раз в промежутке. Так что я знала и все соседские яблоки)))

В яблочный год вся семья и родственники только и занимались тем, что перерабатывали урожай. Сок заготавливался в промышленных масштабах. Варенье из разных сортов (не дай Бог смешать, они же все по разному переносят варку), джемы, пюре, компоты. Сейчас очень жалею, что тогда не знала способа делать сидр, да и самого напитка не знала.
Зато мы сушили яблоки. Кажется, этот способ стал основным, когда в стране все было по талонам. Где было взять столько сахара? А сушили много. Дед придумал поддон с мелкими отверстиями, который вешали над газовой плитой. Вечером всей семьей садились мыть и резать яблоки. Резали мельче, чем для покупных сухофруктах. Кстати сказать, что такое сухофрукты промышленного производства я узнала лишь спустя много лет. И что немытыми есть их нельзя. Для меня, помню, это было откровение. Мы же свои сухофрукты сушили так, что потом всю зиму их таскали в карманах вместо семечек и ели.
Итак, каждый вечер мы садились всей семьей у бабушки в Калуге и занимались переработкой яблок. Кто-то мыл их, кто-то резал. Ведро нарезанных дольками яблок мы высыпали в подвешенный поддон, включали на 4 конфорках газ и весь вечер плита сушила. Иногда, параллельно с этим ставили на плиту соковарку или варили варенье. Компоты обычно мы с бабушкой закрывали по утрам, до поездки на дачу. Весь вечер мы периодически ворошили яблоки в поддоне. На ночь оставляли огонь совсем небольшой и несколько раз за ночь бабушка вставала и ворошила яблоки. К утру они были уже сухими и все это складывалась с холщовый мешок, размером с картофельный. И таких мешков за сезон получалось несколько штук. Причем мухи в квартире безжалостно истреблялись, каждое утро, пока я спала, бабушка мыла полы, сохли яблоки быстро и качественно, так что никакие бактерии или начало гниения в яблоках никогда не было. Абсолютно безопасный продукт (помнится я в детстве увидела, как на юге сушат абрикосы на улице, на столах, а вокруг пасутся куры и летают мухи - неизгладимое впечатление). Интересно, что даже в сухом виде я выбирала или коричневку, хотя ее мало доходило до сушки, или апорт, или штрифель. Короче сухие яблоки тоже были у всех свои любимые сорта. Сушили все вместе, в мешке мешали, но потом из мешка я выгребала именно свои яблоки, остальные ссыпала обратно))) Мы с мамой жевали их постоянно. В школу всегда брала пакетик с этими яблочками.

Весь август у меня проходил в яблочной духоте по ночам. Наверное поэтому я спокойно переношу жару и духоту. Только вот сушить нечего. Но только теперь я поражаюсь самоотверженности бабушки, которая старалась заготовить для всех витамины на зиму. Сколько сил, сколько труда, сколько любви было вложено! Ведь на огороде были не только яблоки. Пахали весь сезон. Утром перерабатывали принесенное вчера, как правило все закатки. Потом ехали на дачу, там пололи, поливали, ухаживали, собирали урожай, что созрел, вечером на себе привозили по максимуму, часть перерабатывали уже вечером, или в крайнем случае перемывали, рассыпали просушится к утренним заготовкам (ягоду).

Но что-то я отвлеклась от идеи поста.
Я что собственно хотела сказать? Знаете, что привело меня сегодня в неописуемый восторг? Червячок в яблоке!!!


Кто-то скажет, чего она так восхищается? Трудно яблок в сезон купить на базаре? Да в том то и дело, что трудно. Все, что есть у нас в районе – импортное. Или, на крайняк, молдавские, которые одинаковые круглый год. Единственно, что признаю из покупных – семериновку, но что-то ее не найти в последнее время. Многие пытаются выдать за нее аналог гренни. Иногда вижу такой задрипанный белый налив, что даже яблоком назвать его не могу. Мы такие с земли собирали исключительно в мусор. Мелкие, вялые, или зеленые, не созревшие, или перезревшие, стало быть это уже картошка, а не яблоко. При этом стоит как экзотический фркут, привезенный из-за моря. По осени ищу антоновку, чтобы потом беречь ее исключительно для пирога или селедки под шубой. Есть ее не люблю, но аромат!!! И в салатах она – что-то совершенно волшебное!!! Если яблоки не битые, то вполне сохраняю их до Нового года. Так вот, последнее время мне продавцы пытаются всучить под видом антоновки что угодно. Ха! Мне!!!




Да… опять написала «войну и мир» - крик души. И все из-за червячка)))
Мдя… второй пост за сутки – это прямо рекорд)))
@темы: личная жизнь, как есть, дурдом, яблоки
а яблоки я не люблюЭто здорово!
а я ни разу не ела костянику, черемуху и морошку
прямо завидую, по белому, тебе)))
Но очень люблю клюкву. правда покупаю ее. сама не собираю. Когда была маленькая отец с мамой ездили за ней, но меня не брали, осень, холодно, часто грязно - дитятко могло простудиться)))
Зато я люблю и умею собирать грибы. Поэтому для меня шампиньоны и вешенки не грибы, а пародия на них. Больше всего рыжики холодного посола- они лесом пахнут. белые, подосиновики. Опята даже собирать не люблю.
Благородные грибы - мы каждое лето всей родней выезжали за грибами, потом появилась дача около грибных лесов у родственников. Так каждое лето ведется строгий подсчет с каждой добычи, кто сколько и каких грибов набрал.
Я вообще хорошо знаю и люблю леса калужской области - с двух месяцев меня вывозили на рыбалку, жили в палатках. Днем меня, малявку, спать укладывали под кустиком на пригорке))) Не боюсь волков - они в мое детство подходили по ночам к самым палаткам нашим. А нас с бабушкой оставляли иногда на все будние дни там одних. Остальные, работающие, приезжали только на выходные.
Люблю ловить рыбу. Чистить только не люблю. Но с мужем не езжу - у него потрясающее невезение. Если едет он, никто не поймает не рыбки. просто мистика какая-то.
спасибо.
А ты огородный/лесной человек? :-)
+100! как же вкусно и приятно написано!
ты что творишь? я тут сижу и чую запах сушеных яблок на бабушкиной кухне (у меня также раскладывала, сушила, а потом хранила в холщовых мешочках :inlove
расскажи, как ты антоновку сохраняешь до зимы?
а я ни разу не ела костянику, черемуху и морошку а мне в этом году повезло, собирала и ела морошку)))). И чернику с голубикой прямо в лесу с кустов))). Не сравнить с покупной на рынке))).
Lorien Tauriel,
И чернику с голубикой прямо в лесу с кустов)))
свой человек!!! не поверишь, у меня остался маленький пакетик, наверное семилетней давности, этих сушеных яблок. я уже и не знаю, есть их или сварить... а рука не поднимается. ощущение, что храню как память.
ты что творишь?
извини, я не знала, что тут столько единомышленников на эту тему. Ну а мы с тобой и в этом оказались "одной крови"
вроде предыдущий пост интереснее, содержательнее, а эмоции вызвал "Червячок"
расскажи, как ты антоновку сохраняешь до зимы?
тут все просто. изначально нужно не битое, не падалка, не поврежденное яблоко. Раньше заворачивали каждое в газету и хранили в сарае. в подвале. сейчас меня спасает холодильник с нулевой камерой. так же в газету каждое яблочко, потом в пакет и подальше в ящик нулевой камеры. Тогда торжественно делаю сельдь под шубой именно с антоновкой. С другими яблоками это не то. А просто есть антоновку не очень люблю. Хотя если пожелтело немного, одного бочка, прямо на ветке, то тоже вкусно)))
мельба и бельфлер-китайка.
мельбу почему то не люблю, хотя родственники его очень уважали.
Бельфлер-китайка? впервые слышу. У нас китайка была странной формы - вытянутое от плодоножки до попки, зеленое. и не очень ровное... вкус немного специфический. Кисло-сладкое, осенний сорт. Честно говоря, мы и не помним, кто его и когда сажал, подозреваю, что сажали вообще как другой сорт, а оказалось... Но бель флер или нет, не знаю... Я все названия беру из памяти, от бабушки.
Пепин (мы так называли, ударение на первый слог) знаю хорошо. у нас они мелковатые были. Красное, с желтой твердой мякотью. Мы его в основном сушили. И хранилось оно хорошо. Вот его до НГ ели, если сохраняли в подвале.
Сама долго жила в своем доме с садом,
Мы жили в пятиэтажке. у нас вообще прикол - квартира на окраине калуги, за посадом, своими домами... а огород, 6 соток был в центре города, фактически))) и наделы были нарезаны - умереть не встать - 100 метров на 6 метров!!! поэтому и от соседей не отгораживались. все коллективно трудились и урожай собирали. Когда провели воду на участки дед, помню, очень "радовался", ибо пришлось тянуть трубы, чтобы в любом месте подключать шланг для полива на 45 метров в каждую сторону огорода. Ну и деревьев насажали все -пока были маленькие, никто не думал, что они вырастут и будет тень везде.
Огород очень старый,чуть младше моей мамы, которой сейчас за 60. Само товарищество было огромное, помню идешь от троллейбуса, шум, улица. потом проходишь через дворы, мимо Машзавода, потом опять дома невысокие и за бетонной высокой стеной начинается огромный массив огородов)))
А жить в доме с садом - просто мечта. Если у меня когда-нибудь будет дом жилой за городом, никаких грядок, но деревья и кусты будут обязательно. И сирень)))
собирала и ела морошку)))).
аааа!!! тоже хочу!!!
чернику я тоже собирала в лесу в детстве. и малину. И землянику. правда не любила ездит на сборы под заготовки. пока эту землянику насобираешь... малина - хоть нагибаться не надо, а земляника... НО очень люблю ее. особенно когда начинаются грибы, а земляника и черника еще не сошли - ммм... идешь, грибы ищешь , как приличный грибник, а вдруг попадаешь в малинник или черничник. или когда нагибаешься за грибом, а там рядом земляничка растет)))) мне как-то плевать всегда было, что я и сырые грибы трогаю руками и ягоду ем. Мы с братьями вообще часто, если сомневались в грибе, пробовали его срез на язык)))
genrusik, Lorien Tauriel,
Слушайте, девы, а морошка, она же тоже косточковая, как малина или ежевика, да? А по вкусу какая? на что хоть немного похожа?
нее, максимум - антоновку отличу от всего и всегда, потому как очень люблю
В Казани такая же беда с настоящими яблоками или найти можно?
Я в этом году летала к вам, обратила внимание, глядя из самолета, что полно полей вокруг города и все засажены... А к Москве подлетала, кроме городов и дорог - или леса, или дачи, или пролесок (видимо за последние 20 лет заросли брошенные колхозные поля. Молоденькие деревца хаотично растут)
Такая разница огромная была сверху.
если эти яблоки хранить дальше, они не испортятся?
извини, я не знала, что тут столько единомышленников на эту тему.
вкусно написала) у всех слюнки потекли)) всем это знакомо))
спасибо, попробую на эту зиму сохранить антоновки побольше, чтоб потом пюрешек зимой делать))
Сложно сказать - мне... Яблок осенью много, насколько они хорошие и разносортные - не разбираюсь.
Вот антоновки стало у нас в районе меньше, это да
понятно)))
Akyla Karakyla,
если эти яблоки хранить дальше, они не испортятся?
ты имеешь в виду антоновку до НГ? да нет вроде. но все равно уже не так долго, как хотелось бы. Она же постепенно все картофельнее становится. к тому же у меня обычно в НГ или ДР Мурзика все и заканчивалось. Ибо холодильник не резиновый, а эта камера - самая нужная часть холодильника. и когда собираешь застолье в 25-30 человек, особо заготовки и овощи для сохранения не затолкаешь, если каждый см объема на счету. К тому же, тут главное изначально взять как можно более идеальные яблоки. и периодически проверять их. хранить бабушкины было удобнее всего. сами снимали аккуратно, сразу складывали в ящики. лишний раз не травмировали.
genrusik,
Она не жёлтая ! Она янтарная ! Ближе к оранжевому без красного , тёплого охристого цвета .
вот что значит художник, четкое описание - уже пол дела!!! Я даже сразу вспомнила картинки, которые видела с этой ягодой.
У вызревшей морошки косточки нежные с "миндальным " привкусом сладкая с горчинкой и кислинкой одновременно
а вот вкус представить трудно. буду мечтать попробовать эту ягоду. А сезон у нее когда? У меня родственники собираются на машине в Карелию в сентябре... Может заказать им? чем там еще можно разжиться в сентябре в смысле даров леса, фруктов/ягод...
Да, еще несколько раз в литературе читала про черемуху, и еще что-то такое цветковое попадалось. вроде бы как на севере было принято печь пироги с начинками из того, что никогда не используют в средней полосе. и кажется, что что-то там должно быть собрано после мороза...
Вот помню мы с мамой как-то собирали красную рябину после первых морозов. делали вино (неудачно вышло, но смешно))) главный дегустатор вышел из подъезда и тут же пронесло его) и варенье (очень специфичный продукт получился, много не съешь, но потом пошло именно как составляющая пирога, в тесто причем))) о, надо бы вспомнить рецепт. был пирог (скорее коврижка), который пекся, а главное делался на раз, за 5 минут все смешал, поставил в духовку и получался шикарным. и помнится именно на него мы это рябиновое варенье и извели.
пора переезжать в Казань)))
рыба у вас классная. овощи/фрукты - много и в основном собственные, не импортные. Кухня - закачаешься. Правда я тогда забуду про диеты... а метаболизмом татар, увы, не обладаю)))
Ты просто приезжай еще хотя бы
Правда я тогда забуду про диеты...
Салатики из местных овощей еще никто не отменял
После заморозков собирают клюкву . Калину и рябину (они в вареньях вкусные ) , настойки и вино вкусные .
Черёмуха в компотах (но его надо до Нового года выпить ), варенье , в пироги свежую , сушёную (она вяжет хорошо и применяется от "живодристика " )
не, не антоновку, а те сушеные яблоки, что у тебя несколько лет хранятся. У них какой срок годности?
да куда ж я денусь? у меня теперь там есть прелестная крестница Конфетка)))
genrusik,
спасибо за разъяснения!
да, с морошкой я опоздала.
клюкву и тут можно купить.
В Финляндию они вряд ли поедут. нет загранпаспартов. А я туда больше не поеду - не понравилось.
Скандинавия у меня на этот год отменилась.
Вот калину я терпеть не могу. лежит замороженная , достаю только когда надо сбить давление. А муж не переносит запах.
Про рябину я писала выше. а настойки мы не пьем.
Вот заказать компот из черемухи -это дело!!! И вообще, пусть в каком либо сохраняемом виде привезут)))
(она вяжет хорошо и применяется от "живодристика " )
вот это не мой случай, увы... Зато для Мурзика - самое оно. а мне, значит, надо с осторожностью к этой ягоде относится.
А вот, кстати , почему в средней полосе не едят черемуху? нет такой традиции или здесь черемуха другая?
Lorien Tauriel,
не переживай - у тебя куча других достоинств!!! читать дальше
Спасибо за наглядную картинку
Akyla Karakyla,
ну ты спросила))) лет пять точно есть. но по-моему, это еще из тех, что пережили мой переезд, а значит семь лет точно. Лежат в целлофане. да и что им будет? Хотя надо будет проверить)))
или у тебя самой заначка многолетняя и ты не знаешь, что с ней делать. У нас сушеные яблоки всегда долго хранились. Не всегда за год -два съедали весь запас. Но на кройняк, думаю их можно в компот бросить.
не, у меня нет. мне просто интересно, сколько такие могут храниться