Яблоки, да!!!!
Хожу по квартире и кайфую читать дальше– пахнет яблоками, КОРИЧНЕВКОЙ!!!. Для меня это запах детства, ибо у бабушки была дача и я с младенческого возраста несколько месяцев в году жила в этом аромате. Коричневка – это мое яблоко. Фактически я весь урожай с него и съедала в одиночку. А еще, если его аккуратно снять, то оно довольно долго хранится. Так что ела я эти яблоки с августа по ноябрь. Кстати сказать, покупные яблоки я никогда и не ела. Стала есть по необходимости только последние годы. Но это именно необходимость. Никакого удовольствия, ибо покупные яблоки в супермаркетах ничем не пахнут. Бывало стоит ваза с ними на кухне, а аромата нет. Сейчас же благоухает вся квартира.
Кстати сказать, в яблоках я разбираюсь. Знаю многие распространенные в средней полосе старинные сорта. У бабушки на 6 сотках было много деревьев. Все старые. Плодоносили через год и все сразу. Вернее, начиная с ранних, белого налива и заканчивая осенними, типа антоновки, китайки, но все в один год. И у соседей тогда же. И так как с соседями у нас не было никакого забора, а лишь межа, то мы все плотно общались. Яблоки могли собирать друг у друга, спрашивая только из вежливости. Причем нам повезло, у соседей были совершенно другие сорта. Ибо один сосед, справа, любил только сладкие, до приторности, яблоки, а другой сосед - кислые. Мы были как раз в промежутке. Так что я знала и все соседские яблоки)))
В яблочный год вся семья и родственники только и занимались тем, что перерабатывали урожай. Сок заготавливался в промышленных масштабах. Варенье из разных сортов (не дай Бог смешать, они же все по разному переносят варку), джемы, пюре, компоты. Сейчас очень жалею, что тогда не знала способа делать сидр, да и самого напитка не знала.
Зато мы сушили яблоки. Кажется, этот способ стал основным, когда в стране все было по талонам. Где было взять столько сахара? А сушили много. Дед придумал поддон с мелкими отверстиями, который вешали над газовой плитой. Вечером всей семьей садились мыть и резать яблоки. Резали мельче, чем для покупных сухофруктах. Кстати сказать, что такое сухофрукты промышленного производства я узнала лишь спустя много лет. И что немытыми есть их нельзя. Для меня, помню, это было откровение. Мы же свои сухофрукты сушили так, что потом всю зиму их таскали в карманах вместо семечек и ели.
Итак, каждый вечер мы садились всей семьей у бабушки в Калуге и занимались переработкой яблок. Кто-то мыл их, кто-то резал. Ведро нарезанных дольками яблок мы высыпали в подвешенный поддон, включали на 4 конфорках газ и весь вечер плита сушила. Иногда, параллельно с этим ставили на плиту соковарку или варили варенье. Компоты обычно мы с бабушкой закрывали по утрам, до поездки на дачу. Весь вечер мы периодически ворошили яблоки в поддоне. На ночь оставляли огонь совсем небольшой и несколько раз за ночь бабушка вставала и ворошила яблоки. К утру они были уже сухими и все это складывалась с холщовый мешок, размером с картофельный. И таких мешков за сезон получалось несколько штук. Причем мухи в квартире безжалостно истреблялись, каждое утро, пока я спала, бабушка мыла полы, сохли яблоки быстро и качественно, так что никакие бактерии или начало гниения в яблоках никогда не было. Абсолютно безопасный продукт (помнится я в детстве увидела, как на юге сушат абрикосы на улице, на столах, а вокруг пасутся куры и летают мухи - неизгладимое впечатление). Интересно, что даже в сухом виде я выбирала или коричневку, хотя ее мало доходило до сушки, или апорт, или штрифель. Короче сухие яблоки тоже были у всех свои любимые сорта. Сушили все вместе, в мешке мешали, но потом из мешка я выгребала именно свои яблоки, остальные ссыпала обратно))) Мы с мамой жевали их постоянно. В школу всегда брала пакетик с этими яблочками.
Весь август у меня проходил в яблочной духоте по ночам. Наверное поэтому я спокойно переношу жару и духоту. Только вот сушить нечего. Но только теперь я поражаюсь самоотверженности бабушки, которая старалась заготовить для всех витамины на зиму. Сколько сил, сколько труда, сколько любви было вложено! Ведь на огороде были не только яблоки. Пахали весь сезон. Утром перерабатывали принесенное вчера, как правило все закатки. Потом ехали на дачу, там пололи, поливали, ухаживали, собирали урожай, что созрел, вечером на себе привозили по максимуму, часть перерабатывали уже вечером, или в крайнем случае перемывали, рассыпали просушится к утренним заготовкам (ягоду).
Но что-то я отвлеклась от идеи поста.
Я что собственно хотела сказать? Знаете, что привело меня сегодня в неописуемый восторг? Червячок в яблоке!!! Откусила не глядя, потом бросила взгляд на сердцевину, а там извивается такой толстенький, беленький. Обрадовалась ему, как родному. И, наконец, полностью осознала, что ем настоящие яблоки из сада. Сорванные недавно. Что это не те яблоки из супермаркета, которые обработаны фиг знает чем, обмазанные воском или чем там их покрывают чтобы хранились дольше. Эти – настоящий натуральный продукт!!!
Кто-то скажет, чего она так восхищается? Трудно яблок в сезон купить на базаре? Да в том то и дело, что трудно. Все, что есть у нас в районе – импортное. Или, на крайняк, молдавские, которые одинаковые круглый год. Единственно, что признаю из покупных – семериновку, но что-то ее не найти в последнее время. Многие пытаются выдать за нее аналог гренни. Иногда вижу такой задрипанный белый налив, что даже яблоком назвать его не могу. Мы такие с земли собирали исключительно в мусор. Мелкие, вялые, или зеленые, не созревшие, или перезревшие, стало быть это уже картошка, а не яблоко. При этом стоит как экзотический фркут, привезенный из-за моря. По осени ищу антоновку, чтобы потом беречь ее исключительно для пирога или селедки под шубой. Есть ее не люблю, но аромат!!! И в салатах она – что-то совершенно волшебное!!! Если яблоки не битые, то вполне сохраняю их до Нового года. Так вот, последнее время мне продавцы пытаются всучить под видом антоновки что угодно. Ха! Мне!!! Вот тут я оскорбляюсь до глубины души. Хоть я и живу в Москве, но не надо думать, что здесь люди не разбираются в сортах, в качестве продуктов. Хотя есть люди, у кого никогда не было дач, которым действительно не видят разницы. А еще у таких людей странный подход к мытью ягод. У моей свекрови каждый раз сердечный приступ, когда я с грядки ем клубнику. Ну не понимает человек, что я так делала всю жизнь. И ни разу отравления не было. Или еще лучше – помыть малину или ежевику. ЗАЧЕМ??? Чтобы получить кашу? А мытая клубника всегда становится кислее))) Да, покупные фрукты, ягоды, которые сейчас вынужденно покупаю из-за отсутствия своего или бабушкиного города, я мою. Ибо не известно, чем их поливали, опрыскивали, какими руками собирали. Хотя если вдуматься, как можно отмыть ту же малину? Ну разве что в спирт ее окунуть, тогда, наверное, она будет без бактерий и заразы. А пополоскать в водичке? Что, сильно она отмылась? Собственно, поэтому я и не покупаю клубнику, малину, ежевику. Только чернику. А еще персики, абрикосы, черешню, т.е. те дары природы, которые не росли у нас и я тут тоже не сильно разборчивая, потому что с ветки их никогда не ела.
Да… опять написала «войну и мир» - крик души. И все из-за червячка)))
Мдя… второй пост за сутки – это прямо рекорд)))
Червячок
Яблоки, да!!!!
Хожу по квартире и кайфую читать дальше
Мдя… второй пост за сутки – это прямо рекорд)))
Хожу по квартире и кайфую читать дальше
Мдя… второй пост за сутки – это прямо рекорд)))